微图图片库

联系QQ:1987204437




冀中能源峰峰集团万年矿机电区为青工配备安全“小秘书”

  近日,峰峰集团万年矿机电区两名年轻的绞车司机在交接班时,习惯地接过笔刚要签名,突然想起口袋里揣着的温馨提示卡上的提示语。他们认真地看完值班日志,交接完应该注意的事项和应该马上动手的工作,然后签上名字,规规矩矩地按标准进行了交接。目前,该区八十多名青年职工身上都多了份青工习惯性违章温馨提示卡。

  该区团支部书记在调研中发现,青年职工在日常生产作业过程中,有时图省时省力,在使用工具、操作设备、执行标准时养成了一些不良习惯,一旦发生问题,极有可能酿成大的人身伤害或行车事故。对此,该区团支部针对“习惯性违章”这一难题,引导青年职工放眼本职本岗和邻职邻岗,开展习惯性违章的自检、互检。

  把各工种的作业程序和作业标准以及容易犯错的习惯动作,编成安全温馨提示语,如:“为了家庭幸福,请按章操作”,“精心操作,助力安全生产”。对交接班职工有这样的提示语:“一看、二签、三上岗”等,并把这些温馨提示语制作成便携式小卡片,发给每一个青工,或张贴在机房硐室醒目处,时刻提醒职工安全作业,被青年职工们誉为杜绝习惯性违章的贴身“小秘书”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注